您现在的位置:首页->新闻资讯->关注->宋兵波:《学校改革的逻辑:现代教育改革的社会认识机制问题研究》

宋兵波:《学校改革的逻辑:现代教育改革的社会认识机制问题研究》

发布时间:2013-01-10    阅读量:    

宋兵波:《学校改革的逻辑:现代教育改革的社会认识机制问题研究》

宋兵波   中央编译出版社  20131 出版

 

 

内容推荐:

随着政治、经济与文化的不断发展,教育改革日益成为社会发展中的重要话题,并越来越受到社会各界的深切关注,特别是随着大众对教育改革的认识不断深入,使教育改革处于不同社会认识及其价值诉求的包围之中,与以往相比,教育改革开始面临一个崭新的夹杂着种种利益、立场与价值分歧的社会认识环境,并需要随时面对由于认识分歧而导致改革方案之间的冲突。以往有关教育改革问题的研究,多依托宏观政治基础和经济发展需要的背景,对教育改革尤其是学校改革身处其中并深受影响的社会认识基础缺乏系统的分析。随着现代社会认识的发育,尤其是随着新媒体等社会认识表达与生成路径的开发,社会认识的发育和壮大越来越成为一股显著的力量,开始引导人们对于教育改革尤其是学校自身改革的认识,多元化的社会认识主体开始或多或少地影响或左右教育改革过程中的决策活动,而有关教育改革与社会认识两者之间关系的研究,已经超越了传统的认识与实践的一般性探讨,倾向于将教育改革作为一类特殊的社会实践活动,以及将围绕教育改革问题而形成的社会认识作为一类社会认识类型来看待,这种新变化使有关现代教育改革以及学校内部改革的社会动力机制问题成为一个需要深入分析的现实问题。
  可以说,围绕现代教育改革的社会认识机制这一核心论题,探讨现代教育改革的社会认识机制的形成与建构,分析现代教育改革社会认识主体的结构与变迁,系统阐述社会评价、社会理解、社会决策、社会舆论等不同社会认识类型的特征、内涵、价值、功能,并就它们与现代教育改革实践之间的互动关系,以及它们与教育改革之间可能的冲突进行宏观描述,这对回答如何建立现代教育改革与社会认识之间的良性互动机制,如何恰当发挥不同社会认识的功能,如何推进现代教育改革的良性发展,以及如何实现一所学校内部改革的有效实施,都具有十分深远的现实意义。
  建立在多元教育价值观基础的多元社会认识并存的现状,是现代教育改革深入发展的认识前提,为培育现代教育改革过程中的对话精神与协商能力提供了切实的认识起点;只有充分重视不同社会认识在教育改革中的价值,建立多元社会认识基础上的良性互动机制,才能更加有效地促进教育改革的良性发展。为此,在教育改革实践中,要着力引导社会评价的正确方向,通过普及教育知识,丰富、深化有关教育改革的认识,为教育改革提供广泛而深刻的社会理解基础,使有关教育改革的社会决策成为科学、规范、合理的社会认识基础上的利益博弈过程,同时,要重视营造、关注并利用教育改革的社会舆论环境,通过社会舆论积聚教育改革的推动力量,使教育改革建立在更加广泛的社会认识基础之上,为教育改革的顺利实施,积聚更大更深厚的参与性力量。总之,教育改革与社会认识之间良性互动机制建立的根本途径,是形成上下结合的教育改革社会认识路线,构建多赢的教育改革的决策模式,并在上述基础上,形成教育良性改革的行动逻辑。

来源: 人文      作者:人文