您现在的位置:首页->新闻资讯->关注->朱建军:《人是什么》

朱建军:《人是什么》

发布时间:2009-10-01    阅读量:    

朱建军:《人是什么》

朱建军著  北京航天航空出版社  2009年10月1日出版

内容推荐:

由作者开创的我国本土的心理治疗技术––意象对话心理疗法,在我国心理咨询与治疗界传播广泛、影响很大,奠定了作者作为我国心理学领军人物的显著地位。
   作者积十年时间写就了这部探索人格心理学的理论专著,从心理学途径深入人性,力图由此了解人类所有心理活动的根源,这一具有哲学高度的命题决定了此书是采用各种不同方法,力求得到关于人性各侧面的知识,并以此作为线索,引导拼出一个完整的人性图像。本书要解决的问题很清楚就是人是什么
   书中对人格心理学问题进行了一些思考和探索。主要研究了人的不同认知形式问题、需要的层次问题、自我的结构问题、人格的层次问题等。提出了一些新的见解:如人的认知有三种不同的形式:逻辑思维、用形象化的完形去认知,以及用领悟的方式去认知。对人类需要进行新的总结,提出人类需要可以分层次并按照原发和整合的方法分类。提出自我是认知的产物,人有三种认知就有三种自我,而人格也可以分为三个层次。这些思想对心理学原有的人格思想有一定的发展,具有较高的创新性价值。全书文笔流畅,通俗易懂,适宜心理学研究者和对人文问题有兴趣的一般读者。

作者简介:

朱建军:著名心理学家。北京林业大学心理研究所所长,博士,教授,硕士生导师,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会委员,北京心理学会常务理事。自1987年开始从事心理咨询和治疗,是我国心理咨询与治疗领域的领军人物。熟练掌握精神分析心理治疗、荣格心理。

 

来源: 人文学院      作者:人文学院