您现在的位置:首页->新闻资讯->观点->杨朝霞:法律这个保护伞靠得住吗

杨朝霞:法律这个保护伞靠得住吗

发布时间:2015-09-11    阅读量:    
     北京林业大学生态法研究中心副主任杨朝霞近日接受科技日报记者采访时表示,尽管对于自然保护区管理机构的设立问题,立法层面已有专门规定,但对设立自然保护区管理机构的期限和不设立管理机构的法律责任并没有相应的细则。“这样一来,白洋淀湿地自然保护区至今尚无专门的机构去协调管理,就不足为怪了”。
 
    据《法人》杂志报道,河北省政府办公厅《关于同意调整白洋淀湿地自然保护区范围和功能的复函》(冀政办函[2012]114号),是2012年11月30日才向保定市政府发出,而在此之前,“美芦庄园”等众多别墅早已开工建设。事实上,早在2011年8月,美芦庄园针对有购房意向客户,组织了一场英伦风尚游园会暨美芦庄园样板街区开放活动。
 
    对此,杨朝霞指出,在湿地自然保护区进行房地产开发,其行为无疑是违法的。《自然保护区条例》第26条规定:“禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。”
 
    “尽管该条例没有直接规定禁止在自然保护区内建造建筑物、构筑物,但根据立法精神和法律原理,连对保护区影响更小的砍伐、放牧等活动都禁止,那么对保护区影响大得多的房地产开发肯定是禁止的。”杨朝霞表示。
 
    然而,根据《自然保护区条例》,对于擅自在自然保护区进行房地产开发的行为,只能处以300元以上10000元以下的罚款。这种简单轻微的处罚相比房地产开发的经济效益简直是九牛一毛,根本无法威慑和遏制湿地建房行为。
 
    “对于这种‘守法成本高,违法成本低’的普遍性问题,解决的有效办法是修改立法,提高违法制裁的力度。”杨朝霞建议,应该修改《自然保护区条例》,提高罚款的额度,提升法律的权威。同时,还要健全和完善土地保护方面的立法,我国现行的《土地管理法》仅重视对耕地的保护,对湿地等其他类型土地的保护却缺乏应有的关注。此外,还须制定专门的《湿地保护条例》,对湿地保护进行系统的规定。“对于破坏湿地等严重损害生态环境的行为,还应将其纳入刑法打击的范围,设定相应罪名,追究其刑事责任。”
 
    对于目前已经被人为破坏的湿地,该采取怎样的补救措施?杨朝霞表示,首先,应该责令限期拆除白洋淀湿地内所有的违法建筑,确保对因基建和城市化而侵蚀的湿地得以恢复原状,并停批新的房地产开发项目。其次,对白洋淀湿地启动大规模的清淤工程,尽力消除淤积对湿地的影响,并做好水土保持工作,防止因淤积而导致湿地萎缩。