您现在的位置:首页->学生工作->近期活动

人文学院第二期就业创业沙龙暨第十一期校友论坛成功举办

发布时间:2016-04-26    阅读量:    

人文学院第二期就业创业沙龙暨第十一期校友论坛成功举办

 

4月21号晚上七点,人文学院在学研C1233成功举办了2016年第二期就业创业沙龙暨第十一期校友论坛。本期沙龙由人文学院就业创业指导与服务中心、就业助理团主办,邀请到北林09级心理系宋益多为同学们举办以“聊聊面试和创业”为主题的沙龙。人文学院就业创业工作负责老师以及对面试和创业感兴趣的同学们参加了此次活动。

 

首先,宋益多介绍了他在华彬庄园的工作经历。在大企业的文化熏陶下,他不仅见识了一套成熟的公司运营机制,还养成了许多好习惯,比如发短信应该及时回复等,这些虽细小,但能看出一个人品质的可贵的经验。

 接着,宋益多结束第一份工作后,便开始自己创业。他强调创业的目的一定是要自己感兴趣并能为之奋斗的,而不是单纯的赚钱,不然创业会难以维持。接着是创业的场地和资金,他讲到不要把居住地作为办公地,那样容易分心,并降低工作效率。创业前期用的是自己的资金,到后来资金不足,就借助风投获得了资金。然后谈到创业团队,他强调选择合伙人时,需要考虑优势的互补,大家互相欣赏,包容。销售人员要有点急脾气,领导要有目标感、大局观,一个团队里要有任劳任怨的人,也要有调和矛盾的人。在面对利润分成时,一定要事前协商好。对于团队建设,他建议可以通过共同旅行来考验团队的凝聚力,同样的,组建团队前应该讨论好创业失败怎么散伙,能做到买卖散交情不散自然是最好的。再有,关于项目的利润,预期不应过高,因为市场的东西不好估计。

 

 

最后是问答互动环节,宋益多为在场的同学们解答了不少疑惑。总结来说,创业需要从自身兴趣出发、创业团队需要有头脑风暴,最简单的可从身边的需求(抱怨)出发。本期沙龙确实让学生及就业创业工作的辅导员们感触良多,获益匪浅!

 

 

作者:张一凡   来源:人文学院

近期活动