您现在的位置:首页->学生工作->工作理念

人文学院“树人”学生工作模型和理念的解读

发布时间:2015-09-08    阅读量:    

     学生工作纷繁散乱、事无巨细,各部分工作关联性不强,工作忙碌起来往往顾此失彼。如何用一种形象、便于理解,而又能深刻理解各项工作地位、作用的模型对学生工作进行统领和解读,成为一个重要的课题。经过认真思考和梳理。人文学院确立了“树人”工作模型和理念,并以此来统筹学院整体学生工作。

 

     树,由树根、树干、树枝、树冠组成。在模型中,我们对学生工作进行了大块区分,并对应到树的相应部位。

 

 

      安全稳定工作是根基。树无根不立,对于学生工作来说,安全稳定工作没抓好,其他工作也无从谈起。安全稳定工作包括学生的政治安全、人身安全、财产安全,包括事关学生切身利益的一切事项,如心理健康教育和危机干预、少数民族学生工作、宿舍安全、经济困难学生帮扶等等。 

 

      育人工作是主干。对于学生工作来说,育人工作是主干、是中心、是学生各方面素质的提升。围绕育人这个主干力量,我院学生工作重在培养和提高学生三个方面的素质,分别是思想政治素质、综合素质和专业素质,这是构成整棵大树的三个重要分支、也是主干节节高升的重要支撑力量。

 

      思想政治素质教育是方向。思想政治素质教育是学生工作坚持社会主义办学方向的集中体现。我们要通过学生党建工作、形势政策课、军训、各种主题教育活动,来提高学生的思想政治素质,坚定共产主义理想信念,培养社会主义事业合格建设者和接班人。

 

      综合素质教育是主题。综合素质教育是学生工作的传统和主要工作阵地。各类团学活动,如运动会、演讲比赛、知识竞赛、歌唱比赛、辩论赛、社会实践、志愿服务,包括各类学生组织对学生干部的培养和锻炼,听说读写也好,吹拉弹唱也罢,都是在不同层面提高学生的综合素质,对学生的思维能力、表达能力、待人接物能力进行全方位训练。

 

      专业素质教育是突破。专业素质教育是学生工作未来更好融入中心工作的增长点和着力点。对于高校开说,学科是最重要的,学科强则一强百强。对于学生来说,专业素质是核心竞争力。专业素质教育重点在于解决学生工作中的深层次问题,如学风、专业情绪、专业技能提升等。我们要立足现有的学生专业社团、专业公益服务组织和学术类品牌活动,如法学研究会、百坛心理学会、法律援助中心、北京市教育工会心理咨询中心、彩虹宝贝、人文素质论坛、人文讲堂等组织和项目,向专业学术活动聚焦,向专业性志愿服务延伸。一方面,可以在实践中寻找学习差距,激发专业兴趣、促进课堂学习,另一方面,可以增强学生的实际操作能力,提高专业素养。此外,还可以让社会公众更多的了解、认识人文学院各个专业和学科,提高知名度和美誉度。

 

      职业生涯发展是检验。对于一棵树来说,看其是否健康茁壮,看树冠就足矣。健康的树必然枝繁叶茂、树冠丰满。对于学生工作来说,职业发展和就业工作是衡量学生工作甚至高校工作是否有成效的显著标志,同时也是使得树根、树干、树枝在光合作用下,实现水分、养料蒸腾和循环的枢纽,好的就业前景会使招生、学习、就业工作进入良性循环。我们要全力做好学生的职业生涯规划、就业指导等工作,因材施教,让每位学生都有一个良好的发展前景。

    

     总之,人文学院“树人”学生工作模型和理念,在囊括了所有学生工作的基础上,实现了合理的区分,并以树的形象进行了对应,阐释了各项学生工作的地位和作用,便于工作人员理解各项工作背后的深刻内涵和意义。同时,又契合了高校“立德树人”的工作要求、北林“知山知水、树木树人”的办学理念和学院“立德、立言、立功”的院训。

 

 

 

 

工作理念
 共 1 条  分 1 页  当前第 1 页  最前页  上一页  下一页  最后页   转到  页