您现在的位置:首页->学生工作

百坛心理学会社会实践调查少数民族文化传承现状

发布时间:2015-07-26    阅读量:    

近日,人文学院百坛心理学会暑期实践小组云南省普洱市镇沅县恩乐镇复兴村苦聪山寨,开展了为期三天的“苦聪族民族文化传承现状”的调查,通过实地接触苦聪人来了解搬迁后的苦聪人的生活现状,并探究苦聪族的民族文化传承情况以及通过专业性的心理团体个体辅导调适苦聪人由于异地安置所产生的文化适应问题。

722日,活动在苦聪寨拉开序幕,实践小组通过探访镇沅县恩乐镇复兴村民委员会、参观苦聪人科技文化中心、参观拉祜族–苦聪人历史文化博物馆和镇沅博物馆的活动,从宏观的角度以最快的速度熟悉寨子里人们的生活状况、了解了苦聪族的历史与民族特色。体悟到苦聪人如今的生活得来不易,在改善苦聪人生活条件的过程中政府的重视和社会的关注起了至关重要的作用。

隔日,实践小组拜访了寨子里的七户居民,采访苦聪人对本民族的看法,了解他们的经济状况、家庭组成、日常生产生活习惯,调查了他们对民族传统服饰、传统乐器、民族方言的继承情况。居民对实践小组的采访予以了高度的配合。

24活动的最后一部分是给寨子里的孩子们进行心理团体辅导实践小组希望通过跟寨这种方式来直接接触到苦聪山寨里最年轻的生命在轻松愉快的的氛围里了解孩子们的生活现状,并鼓励孩子们好好读书认真生活小组成员们的热情和投入使孩子年龄不一、过于害羞、语言交流有困难等问题都引刃而解从孩子们孩子们略带羞涩的笑容中我们看到了他们发自内心的快乐,虽然相处的时间不长,但小组成员和孩子们之间建立了珍贵的情谊,相信对孩子们来说这是令人难忘的一天。

三天的实践让小组成员感受到了清新湿润的空气、云雾缭绕的青山和苦聪族人民不带丝毫浮夸、朴素、踏实的生活,也感受到了他们在默默守护传统语言和习俗的同时,和汉族、彝族、拉祜族人民的彼此友好无间的相处。

通过次实践小组成员有了零距离接触少数民族人民生活的机会,了解到中国还有很多像苦聪寨这样的少数民族聚居地,他们的生活相对比较闭塞和落后,然而少数民族的文化是值得我们大家一起关注和保护的,如何促进民族团结增强少数民族的民族认同感也成为了我们当代大学生应该思考的问题

 

学生工作
 共 527 条  分 27 页  当前第 1 页  最前页  上一页  下一页  最后页   转到  页