您现在的位置:首页->学科专业->硕士点->法学理论->动态
学科专业概况
人文社会科学学院设有法学、应用心理学 2 个本科专业,具有哲学、心理学、行政管理 3 个一 级学科硕士学位点,马克思主义基本原理、思想政治教育、法学理论 3 个二级学科硕士学位点, 1 个公共管理专业硕士(MPA)学位点,1 个农业推广非全日制专业学位点,1 个生态文明建设 与管理博士点。学院还承担了全校思想政治理论课的教学工作和国家林业局 - 北京林业大学生态 文明研究中心的科研工作。

法学理论简介

    法学理论是法学的二级学科,侧重理论与实践的结合,在法学体系中占有举足轻重的地位。法学理论从法学的基本原理出发探究法的一般理论、法律方法与理念、立法和法律适用、法律与其它学科的关系、部门法之间的交叉领域、不同法律文化间的比较研究等等;本学科的研究方向在保持扎实的法学基本理论研究的基础上,特别注重环境、资源和生态法治等前沿知识的研究。法学理论专业设立于 2003年,逐步形成了一支专业结构合理、实力雄厚的教学科研队伍。本学科拥有法律资料中心、模拟法庭、法律援助中心,在国内多家法院、检察院、律师事务所、林业和园林绿化行政部门等建立实习基地。本学科设有生态法研究中心,承担了国家的一系列科研课题,参与了多部环境、林业等法律法规的起草和修订工作,在国家和社会的重大决策中发挥了智囊作用。法学理论专业毕业生就业状况良好,就业质量高,就业领域多,具体就业去向有国家行政机关、司法机关、事业单位和企业单位等,社会认可度高。

[展开]