您现在的位置:首页->学科专业->博士点->生态文明建设与管理->动态
学科专业概况
人文社会科学学院设有法学、应用心理学 2 个本科专业,具有哲学、心理学、行政管理 3 个一 级学科硕士学位点,马克思主义基本原理、思想政治教育、法学理论 3 个二级学科硕士学位点, 1 个公共管理专业硕士(MPA)学位点,1 个农业推广非全日制专业学位点,1 个生态文明建设 与管理博士点。学院还承担了全校思想政治理论课的教学工作和国家林业局 - 北京林业大学生态 文明研究中心的科研工作。

生态文明建设与管理简介

    生态文明是人类创造的与自然和谐相处的物质和精神成果,其核心问题是正确处理人与自然的关系,本质要求是尊重自然、顺应自然及保护自然。生态文明建设已经成为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分,不仅要放在突出的地位,而且要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。我国生态文明建设的目标是建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

    北京林业大学生态文明建设与管理交叉学科博士学位授权点成立于 2012年,是以生态学、林学、农林经济管理三个一级学科博士点为基础的新兴交叉学科,下设生态文明建设评价、绿色行政、环境哲学、林业史四个研究方向。本学科以马克思主义为指导,综合运用人文社会科学和自然科学的知识和方法,研究生态文明及其建设与管理的基本理论、方式方法、政策法规、宣传教育和发展历程等问题,致力于培养国家和社会需要的生态文明领域的高层次、复合型人才。

 

 

[展开]
 共 0 条  分 1 页  当前第 1 页  最前页  上一页  下一页  最后页   转到  页