您现在的位置:首页->学科专业->MPA->动态
学科专业概况
人文社会科学学院设有法学、应用心理学 2 个本科专业,具有哲学、心理学、行政管理 3 个一 级学科硕士学位点,马克思主义基本原理、思想政治教育、法学理论 3 个二级学科硕士学位点, 1 个公共管理专业硕士(MPA)学位点,1 个农业推广非全日制专业学位点,1 个生态文明建设 与管理博士点。学院还承担了全校思想政治理论课的教学工作和国家林业局 - 北京林业大学生态 文明研究中心的科研工作。

公共管理硕士(MPA双证)培养方案

公共管理硕士(MPA双证)培养方案

(一)专业类别概况

公共管理硕士(MPA)专业学位是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,是为政府部门及非政府公共机构培养从事公共管理、公共事务和公共政策研究分析等方面的高层次应用型、复合型公共管理专门人才。

北京林业大学MPA教育在系统教授公共管理专业知识的基础上,突出生态文明建设与管理的时代特色,充分发挥多学科优势,与实践部门密切合作,服务国家和社会的重大需求,面向重要地区、重要领域和重要岗位培养集公共管理和生态文明建设知识、能力、方法于一身的高素质人才。

(二)培养目标

为政府部门和公共组织机构培养德才兼备、适应现代化建设需要的公共管理和公共政策领域的复合型、应用型人才。该学位获得者能够系统掌握公共管理学科的基础理论和相关学科的专业知识,了解公共管理前沿,能够运用专业技能及研究方法解决公共管理领域的实际问题,具备公共事务管理的实用能力。

(三)招生对象及报考资格

具有大学本科学历和三年(含三年)以上实际工作经历;或大专学历和五年(含五年)以上实际工作经历;或研究生学历和二年(含二年)以上实际工作经历。

(四)学习方式与年限

学习方式包括:周末及晚上学习;或分段集中学习,每学期集中1次,课程学习共集中4次。修业年限为2-4年,修业年限期满,未毕业者按自动退学处理。

(五)培养方式

MPA培养采用全日制的学习方式,把校内课程学习和校外实践研究相结合,通过学校与政府机关、社会组织等单位合作,采取多样化的培养方式。培养过程实行双导师负责制,由校内、校外导师联合指导。校内导师由我校具有研究生指导经历、实践经验丰富的教师担任。校外导师由来自政府或其他公共组织相关部门的业务水平高、管理水平高、责任心强的具有高级专业技术职称或中高层管理人员担任,由我校按程序办理聘任手续。

(六)学分要求与课程、必修环节设置

本专业类型总学分基本要求为37学分,包括课程学习35学分和社会实践2学分。

1. 课程设置

课程学习的学分基本要求为35学分,其中学位课学分为26学分(包括公共课4学分,专业核心课14学分,专业方向必修课8学分),选修课为9学分。课程学习原则上要求在入学第一学年内完成。凡符合《北京林业大学研究生第一外国语课程免修管理办法》的研究生,可在新生入学两周内申请免修专业学位第一外国语课程。跨学科或以同等学力考取的研究生,其补修课由导师根据研究生实际情况确定。补修课只记成绩,不计入总学分。具体课程设置如下:

2. 必修环节

(1)培养计划

研究生在选择导师后,导师应根据本专业类型培养方案的要求,结合研究生的职业发展方向和个人情况,指导研究生做好培养计划的网上制定。培养计划包括课程学习计划和学位论文研究计划。课程学习计划应在研究生入学后两个月内完成,在MPA教育中心指导下根据本学科培养方案制定;学位论文研究计划应在论文开题论证前完成。

(2)开题报告

研究生在完成学校和学院规定的课程学习之后,在导师指导下初步选定论文题目,在开展资料收集、调研及选题的预研究工作的基础上,撰写不少于5000字的“北京林业大学全日制专业学位研究生学位论文开题报告”。开题报告由MPA教育中心组织三人以上的开题小组进行论证,最晚于研究生入学后第三学期11月底完成。论证结果为“通过”和“不通过”。通过开题报告与申请公共管理硕士学位论文答辩间隔应在6个月以上;不通过者三个月内重新进行开题,仍未通过者将进行分流。

其他要求按照《北京林业大学全日制专业学位研究生论文开题的有关规定》执行。

(3)社会实践(2学分)

要求专业学位硕士研究生主要在校外导师指导下于入学后第二学期开学两个月内制定专业实践计划,一般从第三学期开始,进入政府相关部门或公共企事业单位,参加不少于3个月的社会实践,开展本专业领域的理论研究或社会实践。社会实践包括社会调查、专题研讨、专业学习、挂职锻炼等形式。社会实践结束后,研究生须提交社会实践报告,实践报告要以公共管理的理论和研究方法运用为主,分析解决公共管理实践某个领域的问题,同时填写“北京林业大学全日制专业学位研究生专业实践手册”,实践报告和专业实践手册由导师组审阅并评定成绩、学院审核。凡审查合格及以上者,计2学分。

(七)学位论文

MPA研究生必须撰写学位论文。论文要求理论联系实际,选题紧密结合公共管理实践问题,鼓励选择与自己的工作领域和工作岗位相关的问题展开研究;论文要运用公共管理的理论、知识和研究分析方法,调查与分析公共管理实践问题,并提出相关政策建议或改进管理的措施;论文的形式可以是专题研究、调研报告或案例分析。论文的写作应在导师指导下,由研究生本人独立完成。达到毕业论文要求并通过毕业论文答辩,准予毕业。

(八)学位授予

完成课程学习及社会实践环节,成绩合格,取得规定学分,并通过学位论文答辩,由北京林业大学学位评定委员会审定合格者,授予公共管理硕士(MPA)专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

[展开]