您现在的位置:首页->师资队伍->教授->訾非
基本信息
      197011月生,安徽滁州人。人文社会科学学院教授,硕士生导师。
个人经历
      1992年毕业于上海交通大学,1999年毕业于美国德克萨斯理工大学,获硕士学位;2003年毕业于美国佐治亚大学教育学院教育心理系,获博士学位。2003.5-2005.5为北京大学心理系博士后。20057月来校任教。现为北京林业大学人文学院心理系副教授,硕士生导师,中国心理学会注册心理师,北京市社会心理学会理事
研究领域
       主要研究领域为人格心理学、审美心理学与表达性艺术治疗,在完美主义与强迫性人格障碍的心理咨询与治疗方面做出了长期的努力,探索了针对完美主义和强迫性人格的感受分析咨询模式.主讲课程包括本科生课程“人格心理学”、“审美心理学”、“心理咨询与治疗案例分析”和研究生课程“心理学科学前沿”和“自我心理分析”等。出版著作《完美主义研究》、《感受的分析:完美主义与强迫性人格的心理咨询与治疗》等,译著《心理勇气》、《精神分析治愈之道》等。主持并完成“研究型教学方法在心理学部分课程中的应用”等教改课题。
学术成果
       主持参与完成和正在进行的课题包括:国家林业公益性行业科研专项经费资助项目“十城市环境满意度和生活满意度调查”(生态文明建设的评价体系与信息系统技术研究子课题);北京市职业技能鉴定中心委托“心理咨询师二级综合评审”;北京林业大学科技创新计划(人文社科振兴计划团队项目)“焦虑相关障碍的环境治疗模式研究”和“大学生心理健康的立体干预机制研究”;教育部留学归国人员科研启动基金“完美主义与心理健康的相关研究”等。追踪研究”。共发表学术论文35篇,其中以第一作者、通讯作者或责任作者发表CSSCI核心期刊论文9篇,北大核心论文4篇,其他期刊论文22篇。2008年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖。2010-2011年度优秀研究生学位论文指导教师。北京林业大学第二届青年学术论文二等奖等。
教师格言

       吾生也有涯,而知也无涯。研究的乐趣在于过程,不在于结果。

 

訾非

教授,心理学