您现在的位置:首页->师资队伍->副教授->方刚
基本信息
      19684月生,男,汉族,河北文安人。人文社会科学学院心理学系副教授,硕士生导师
个人经历
      2004年毕业于中国人民大学社会与人口学院,获人类学硕士学位;2007年毕业于中国人民大学社会与人口学院,获社会学博士学位。20077月来校工作。现任北京林业大学性与性别研究所所长,联合国“联合起来终止针对妇女暴力运动”男性领导人网络成员,中国白丝带志愿者网络召集人,台湾树德科技大学人类性学研究所兼职教授,世界华人性学家协会执委,中国性学会理事等
研究领域
       主要从事性多元、性教育、男性气质、家庭暴力等研究,主讲的课程包括:心理学专业本科生选修课“性与性别心理学”,本科生公选课“两性关系与两性文化”,研究生公选课“社会性别”等。
学术成果
       主编心理学专业教材《性别心理学》。主持中华青少年慈善救助基金会“北京高校青爱工程种子教师培训项目”、福特基金会“性教育教案库研发与推广”等项目。指导硕士研究生6名(已毕业2名)。

主持课题10余项,包括联合国开发署项目“男性与社会性别平等研究”、联合国人口基金“男性反对性别暴力促进项目”、联合国教科文组织“通过电影进行性与性别教育的研究”、国际教育协会“促进媒体公正报道性与性别平等项目”、福特基金会“全方位促进性与性别平等的理论与实务研究”、“性别多元的理论与实务研究”、北京林业大学“妇女/社会性别研究对中国生态建设促进作用的研究”、浙江省社会科学院“心理学方向妇女/社会性别学学科建设与发展”、共青团中央“两种性健康教育模式的应用效果研究”,等等。

在中国大陆、台湾出版专著十余部,主要独著著作有《男性研究与男性运动》《多元的性/别》《男公关:男性气质研究》《多性伙伴:社会控制研究》《换偶者:亲密关系研究》《裸体主义者》《“乱伦”研究》《性权与性别平等:学校性教育的新理论与新方法》《开放的性教育:影响孩子一生的性教育》《性教育电影读本》等等,主编专著《社会性别与生态研究》,主编论文集《性别多元:理论与实务研究》等。

       在CSSCI刊物发表论文17篇,其中以北林教师身份发表12篇。另在其它国内外刊物发表论文30余篇。
教师格言

       借用孟子的一句话:“道之所在,虽千万人吾往矣”。

 

方刚

副教授,心理学