您现在的位置:首页->人文动态->人文学院人文讲坛邀请美国教授谈可持续性和生态文明

人文学院人文讲坛邀请美国教授谈可持续性和生态文明

发布时间:2015-05-12    阅读量:    

近日,人文学院人文讲坛邀请到美国约翰•艾克教授(John E. Ikerd)做了题为“一种充满希望的经济学--可持续农业经济学”的讲座。林震教授、阎景娟教授等十余位教师和数十位研究生参加了讲座,讲座由杨志华老师主持。

艾克教授是美国著名生态经济学家,生态农学家,密苏里大学哥伦比亚分校农业、食品与自然资源学院资深教授。

艾克教授坚持广义的可持续发展观,认为应全面考虑经济、社会和生态这三个可持续性。在本质上,生态文明要追求的,也是这种全面的可持续性,而不只是简单的生态环境保护。

根据这种理解,艾克教授认为,传统农业经济学强调追求利润最大化,坚持产业化模式,虽然提高了农业效率,却降低了许多农民的生活质量,还导致了环境破坏、品质下降、人际关系恶化等诸多负面效应。因此,艾克教授从20世纪80年代开始,率先倡导产业化农业向可持续农业转型,写下了《小农场是真农场》《危机与机会:美国农业的可持续性》《回归常识》等著作,阐发了其可持续农业的理念,那就是从经济、社会和生态系统三个层面,考虑可持续农业的经济可行性、社会责任性和生态完整性。艾克教授提到,这种农业可持续性原则,对林业发展也适用。讲座之后,艾克教授还与讲座听众展开了热烈的讨论和互动。

来源: 人文学院      作者:杨志华