您现在的位置:首页->人文动态->人文讲堂邀郇庆治教授讲解生态文明

人文讲堂邀郇庆治教授讲解生态文明

发布时间:2015-05-08    阅读量:    

       57日晚,北大马克思主义学院教授郇庆治走进人文讲堂给大家带来了“生态马克思主义视角下的生态文明研究”为主题的讲座。人文学院部分老师与在场研究生一起聆听了本次讲座。

郇教授从生态马克思主义视角出发,认为生态马克思主义的研究价值在于提醒我们生态环境问题在很大程度上是资本主义的社会关系和自然关系不断扩张深化的结果。并指出,在中国进行生态文明建设要坚持两个方面的内容:一是要始终坚持生态文明及其建设的社会主义方向;二是要时刻保持对当今世界主导秩序与框架的审慎态度和超越精神。当代中国的生态文明有着巨大的潜能,但还未能得到理论精英及实践创新者的足够重视。同时,郇教授也提出了自己对生态文明建设的忧虑,认为对经济技术手段和行政管理手段强化的狭隘关注,以及对生态文明建设目标与任务的经济技术主义解读或分解,既不会解决我们面临着的生态环境挑战的深层次原因,也不会带领我们走向生态文明的正确方向。

      在互动中,现场气氛活跃,郇教授和在场的老师及学生进行了良好的交流,并赢得了在场师生的热烈掌声。最后,讲座在轻松愉快的氛围中结束。                                                              

                

来源: 院研会      作者:康静