您现在的位置:首页->人文动态->京津环保强人作客人文讲坛解密垃圾分类

京津环保强人作客人文讲坛解密垃圾分类

发布时间:2015-04-16    阅读量:    

415日下午,北京“垃圾分类教父”冯建国和天津“环保狂人”王志强走进人文学院绿色行政工作坊,为大家带来了以垃圾分类为主题的讲座。

北京市农村经济研究中心资源区划处处长冯建国,作为“农村垃圾源头分类、资源化管理”课题主要负责人,曾成功地打造出了农村垃圾分类的“王平模式”。讲座中,冯处长首让同学们观摩了《第一次打赢的垃圾战争》和《一个村庄的垃圾分类》的两部视频,使大家充分了解“王平模式”的具体实施。然后他用通俗易懂的语言定义“垃圾”,他认为垃圾是对特定的时间、地点、人群来说没用的东西,它是放错地方的资源,并且是地球上伴随着人类社会永不会枯竭的资源。他说,我们要从传统的“垃圾处理”向现代的“垃圾管理”的观念转变。农村垃圾由于其固有的特点,从源头分类和就地利用两方面着手可以实现生活垃圾的减量化和资源化。他认为垃圾分类是一个系统工程,链条上的每一个环节都不能出现问题,不仅要对对垃圾进行科学分类,同时还要完善各项配套措施,建立适当的激励和绩效考核等各种制度,以此来调动群众积极性和各级干部的积极性,才能使使垃圾分类的观念内化于心,外化于行,最终形成良好的生活习惯。

天津盘宇农业科技公司董事长王志强先生,多年来始终坚持“关爱自然是我最大志愿,投身环保是我毕生追求”的信念,被称为“环保狂人”。讲座中,王志强先生从环境污染、垃圾分类及处理、盘宇模式三个方面大家进行了详细的阐述。他根据环境污染源头,将其分为农业污染、工业污染、生活污染等7大类,并对每一类都做了细致的说明。然后重点讲解了垃圾垃圾分类及其无害化处理,他将生活垃圾可分为有毒有害类、有菌类、无机无害类、可回收类、有机无害类这5大类,并通过大量的图片和数据展示了垃圾对城市、农村,对水体、土壤、大气等造成的严重危害。他说垃圾分类和无害化处理对人类生存生活有着重要意义,是事关可持续发展的大事。最后,他从生态文明村和生态文明城市概念、实施步骤等方面阐述了什么是盘宇模式,以及该模式的优越性。他说,环保贵在一点一滴、文明贵在一言一行,每个人都应为环保问题做出自己的实际贡献,环保应作为一种必不可缺的理念,而不是简单的被理解为一种产品,一种项目,企业应该担负社会责任,企业家必须有良心。

此次讲座从理论到实践,使同学们对垃圾分类的相关问题有了充分的认识,大大拓展同学们的视野,赢得了在场师生热烈的掌声。

来源: 研会      作者:黄春桥 康静 关健