您现在的位置:首页->人文动态->绿色核算专家孙兴华走进人文学院讲解绿色核算梦

绿色核算专家孙兴华走进人文学院讲解绿色核算梦

发布时间:2015-04-09    阅读量:    

48日下午,中国环境科学学会环境审计专业委员会常务副主任委员、国际生态发展联盟常务理事兼绿色审计专业委员会主任委员孙兴华先生走进人文学院研究生绿色行政课堂,做了题为“我们的中国绿色核算研究梦”的讲座。

孙兴华先生从绿色核算、绿色会计、绿色财富、绿色审计监督等方面对绿色核算体系进行了阐述。他认为绿色核算就是从绿色中国的战略高度出发,突破旧传统经济核算观念,树立全新“低碳经济”生态价值观、绿色财富观,将自然资源、环境成本内在化,计入企业的生产成本,进行的资源-生产-消费-产生废物-再生资源的宏观循环经济核算和微观企业清洁生产核算。传统的GDP歪曲了经济发展的本来面目,造成经济虚增,所以要实行绿色GDP。绿色会计是环境科学与会计学交叉渗透而形成的一门全新的应用学科,它将自然资源和环境状况纳入会计核算,追求企业消耗资源及排放污染最小化下的利润最大化。绿色会计能够明确企业社会责任,正确核算经济和社会效益,并向利益相关人士提供企业资源环保全方位信息。绿色财富核算就是将国家(或企业)生产出来的财富,减去国民消费,再减去产品资产的折旧和消耗掉的自然资源之后的净财富。他说,目前绿色核算尚处在理论的探讨阶段,建立绿色核算体系是系统而复杂的工程,需要长时间的艰苦探索,绿色会计核算是最好的切入点,中国亟需建立自己的绿色会计准则和绿色审计(也称环境审计)指南。他认为,实行规划环评的绿色审计监督是今后中国经济发展一切工作的指导思想和出发点。

孙兴华先生钟爱绿色,将实现中国低碳经济的“未来绿色核算”战略研究作为其终生的绿色梦想,因此也被称为“绿痴”。他鼓励在场的学生说,绿色核算需要环保人士的加入,希望有志之士能够早日投身这项事业。整场讲座内容丰富,大大开阔了在场学生的视野,赢得了热烈的掌声。

 


来源: 研会      作者:黄春桥