您现在的位置:首页->人才培养->培养方案->2015版本科应用心理学专业培养方案

2015版本科应用心理学专业培养方案

发布时间:2015-09-07    阅读量:    

专业英文名:Applied Psychology

专业代码:071102

学科门类:理学(心理学类)

一、培养目标

本专业注重知识、技能和素质三方面的共同提高,培养有理论基础、有实践能力、有良好素质的全面人才。学生通过本科学习,具备心理、社会、教育、管理学等方面的能力,能够在科研部门、学校、政府部门、企事业机构、医院、社区等广阔领域从事与心理学有直接或间接相关的科学研究、教育教学特别是各类应用实践工作,或继续攻读相关学科研究生学位。

专业培养目标的具体要求:

1、综合能力培养要求

所培养的毕业生应该具有一定的政治分析能力、遵守道德伦理规范、具备较强的法制意识、诚信、富于合作精神;了解学科相关的文化传统、渊源,对与个体行为相关的文化因素及其变化敏感,了解时代发展脉络,有科学修养,能够体认社会发展,促进和谐繁荣;具有较严密的逻辑推理思维,有求实创新意识;具有良好

的适应和心理调节能力,身体健康;具备使知识自我更新的自学能力、信息技术应用能力、外语能力、良好的表达能力、一定的社交能力和创造性思维能力。

2、业务培养要求

掌握哲学、管理学和心理学的基本理论与知识;具备综合运用发展与教育心理学、咨询与治疗心理学、人力资源与管理心理学等专业知识的能力,能够发现和分析问题并通过调研、实验解决问题;具有能够处理学校、机关、企事业、社区、医院等心理咨询、心理健康及人力资源管理等方面业务的基本能力。

二、培养方式

从我国目前应用心理学发展的实际出发,本专业将培养方向确定为发展与教育心理学、心理咨询与治疗和人力资源与管理心理学等三个方面。本专业人才的培养方式坚持体现知识、能力、素质协调发展的原则。在培养方式的设计上,强化知识结构的设计与建设,使每一个知识模块都成为学生适当的训练系统。主要培养模块包括,知识类模块:专业基础课课程体系;能力类模块:专业课程及其实验、实习等实践体系;素质类模块:通选课程体系。

本专业特色培养方式体现在学生创造力的培养上,实施了“研究实践小组”制度,学生可以根据自己的研究兴趣,参加教师的研究小组,从而使学生的学习主动性和自觉性得到充分地发挥。

三、依托学科和专业核心课程

1.  依托学科:心理学、哲学、生物学

2.  专业核心课程:发展心理学、教育心理学、心理咨询与治疗、生态与环境心理学、团体心理辅导、管理心理学。

四、主要实践教学环节

本专业实践环节主要由课堂实验、技能教学、专业综合实习、科研训练、毕业设计(论文)等五个环节组成。课堂实验环节:专业课中有多门课程安排有实验学时,主要在心理学实验室进行;技能教学环节:从应用心理学学科发展实际出发,整合本专业师资资源,开设专业技能课《专业技能实务训练》和《表达性心理治疗》等课程;专业综合实习环节:本专业共设置专业综合实习8周,分别为第3、5、6学期。实习内容由专业实地考察、专业技能演练和专业实地见习等三个层面组成。科研训练环节:组织学生参加大学生科研训练、社会实践及大学生素质拓展计划等活动培养学生的创新能力;毕业论文环节:通过毕业论文的设计锻炼学生综合运用专业知识的能力。

五、毕业生应具有的知识、能力、素质

本专业毕业生应在掌握心理学的基本理论、基本知识、发展趋势和应用前景的同时,还应掌握必备的工具性知识(英文和计算机等)、人文社会科学知识(文学、历史学、哲学、人类学、政治学、艺术、法学、社会学、经济学、管理学)和数理科学知识;应具有良好的知识获取能力、知识应用能力、较严密的逻辑推理思维能力和一定的创新能力;熟练掌握心理学的实证以及相关的统计、测量技术;掌握心理学实验研究设计与数据分析方法;具备查阅、理解和写作专业文献的能力;掌握心理健康教育与管理技能、心理咨询与治疗技术等。

六、学制

标准学制4年。

七、毕业条件与学位

达到本专业培养目标及相关要求,修满本专业规定学分,毕业论文(设计)合格,准予毕业。该专业毕业生至少修满176学分。其中必修课内讲课、必修课内研讨和专业选修共120.375学分。必修实践环节41.625学分,占总学分比例23.7%。

达到授予学位条件的,授予理学学士学位。

八、专业教学计划表

 见附件

来源: 人文学院      作者:人文学院