本科生

法学 应用心理学

  本专业学制四年,授予法学学士学位。现有专职教师17名,其中教授4名、副教授10名、讲师3名。目前有在校本科生400余人,学生毕业去向主要有读研、出国以及进入各地法院、检察院、律所、银行以及企事业单位就业,就业率达95%。

  本专业培养具有扎实的法学理论基础和优化的司法实务能力,掌握外语和计算机应用技能,能适应社会需求的高素质法学人才。本专业坚持规范化建设,严格遵守教育部高等法学教育指导委员会所核准的法学专业必设的十四门核心课程,使学生具有与同类学校相比较强的竞争能力。

  本专业开设核心课程:法理学、宪法学、中国法制史、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、民法、商法、经济法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、环境法。在此基础上设立如下选修课群:(1)民商经济法系列课群:物权法、合同法、婚姻继承法、侵权责任法、公司法、保险法、劳动与社会保障法、房地产与物业管理法、仲裁法;(2)环境法与林业法制系列课群:环境法总论、环境法分论、国际环境法、森林法系列专题;(3)法律实践系列课群:刑事法案例、影视法律形象鉴赏、法律诊所、律师制度实务、社会调查的理论与方法等。

  本专业在拓宽学生的视野和知识面的同时,以培养高素质、高水准的实践能力强的复合型人才为目标。毕业生作为能够适应社会主义市场经济发展需要的复合型法律人才,既可以继续深造,又可以从事立法、司法等法律实践工作,或者进入国家机关和企事业单位从事法务和管理工作,其中特别包括从事与环境、林业相关的法律及管理工作。

  法学专业根据自己的整体的学科优势、办学模式和培养规格,对法学专业的教育模式作出大胆的尝试和探索。我们根据本校学科优势情况,特别是适应社会需要,设置多个学科课群,突出我校“生态法学”专业等方面的学科优势。同时高度重视社会实践和司法实习等实践教学环节,长期与法院和律所建立固定的实践基地,可以随时选派学生去作法官助理,同时邀请法官来我校模拟法庭进行真实庭审。2007年成立了法律援助中心,专门为广大师生、社区居民和社会弱势群体提供无偿法律服务。法律援助中心聘请专职律师作为指导老师指导学生办案。目前已经出庭代理、调解案件二百多起,接受法律咨询一千余人次,在为有需要的群体提供法律援助的同时也大大提高了学生的实务操作能力。

 

  本专业培养具备心理学理论、知识和技能,掌握心理学研究、咨询和治疗方法,有能力随时了解心理学的最新发展的专业人才。应用心理学专业坚持研究型教学和创新型人才培养的教育理念,注重理论和实践的结合,在心理咨询与治疗、发展与教育心理学和人力资源与管理心理学三个领域里形成了比较完整的课程体系。本专业学制四年,授予理学学士学位。

  应用心理学专业核心课程总计十五门:普通心理学、心理学史、心理统计、发展心理学、社会心理学、实验心理学、生理心理学、心理咨询与治疗、心理测量、变态心理学、心理学研究方法、人格心理学、教育心理学、管理心理学、认知心理学。

  专业选修课分为两个模块:(1)发展与咨询心理学,包括特殊儿童心理学、家庭教育心理学、进化心理学、精神分析治疗、认知行为治疗、人本主义心理治疗、催眠心理治疗、团体心理辅导、表达性心理治疗等一系列课程。(2)管理与文化心理学,包括消费与广告心理学、中国化管理、企业EAP、人际交往心理学、司法与犯罪心理学、审美心理学、生态与环境心理学、性与性别心理学、专业技能实务训练等课程。除课程学习,学生也必须在心理咨询与治疗机构、企业或学校中进行为期8周的实习,获得实践经验,并在四年级第二学期完成毕业论文设计。

  毕业生可以进入高等学校的研究生院和科研机构继续深造,将来从事心理学研究、教学、咨询和治疗工作,可以在政府部门、公检司法部门、企事业单位和社区从事人力资源管理(人才测评、人才选拔和培训)及心理咨询和心理健康教育工作,也可以进入专业的心理咨询机构、社区及医院的心理咨询服务部门工作。