您现在的位置:首页->科学研究->学术人物

林震:防污治污的战争,政府要做好总指挥

发布时间:2015-09-11    阅读量:    
     李克强 总理在政府工作报告中表示,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”,“必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务”;在 答记者问 时再次强调,“对包括 雾霾 在内的污染宣战,就要铁腕治污加铁规治污”。总理的表态,一方面说明我国当前生态文明建设面临着任务重、阻力大、实施难的困境;同时,总理也展示了党和政府防污治污、建设美丽家园的决心、信心和恒心。
 
    严重的雾霾天气已经严重地影响到国计民生,让人们无处可逃。百姓们在困惑于雾霾何以日趋严重时,更困惑于有关部门为何在防污治污上总是“雷声大,雨点小”、“想法多,办法少”?究其原因,实际上无论个人也好,组织也好,在污染防治方面普遍存在旁观心理、侥幸心理和搭便车心理––认为污染都是别人的错,自己总有很多不得已的理由;以为自己多建一座厂、多开一天车,不至于有多大影响;希望别人节能减排,自己跟着享受蓝天白云。而问题的根源则在于生态文明建设与经济建设的矛盾。
 
    不可否认,各级政府部门在造成环境污染方面具有不可推卸的责任;但我们更要看到,我国的污染 治理 目前需要政府来主导。政府在防污治污方面责无旁贷,要像总理说的那样“不能等风盼雨”,而要“主动出击”,“向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战”。我认为,这不只是一个姿态,而是要有打一场新的“三大战役”的准备:
 
    一要敢于打攻坚战,现在突出的生态环境问题都是难啃的硬骨头,各级政府和部门既要有壮士断腕的决心和胆魄,也要有铁腕治污的手段和措施;二要善于打歼灭战,要调动一切积极因素,集中优势“兵力”,对雾霾等各种污染问题以及造成污染的各个原因一一破解、逐个消灭,而且要做到消灭一个,见效一个,防止死灰复燃;三要勇于打持久战,治理雾霾三五年不现实,三五十年又太久,但至少要有坚持十年八年的心理准备。
 
    如何做到铁规治污呢?我认为需要构建三大体系:一是建立系统完整的生态文明制度体系,这个已有专家指出,包括源头严防、过程严管和后果严惩三个方面;二是建立协同高效的生态文明治理体系,既要有政府、企业和公众的齐抓共管,也要有部门之间、区域之间的联防联控、合作治理;三是建立严格严密的生态文明监督体系,要充分发挥执政党党内监督、人大监督、政府内部监督、政协民主监督、司法监督、公民监督和舆论监督的功能,避免各自为战,构建恢恢天网,让污染者无处可逃,让人们找得回乡愁。
学术人物
 共 3 条  分 1 页  当前第 1 页  最前页  上一页  下一页  最后页   转到  页