您现在的位置:首页->科学研究->学术成果->《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》荣获北京哲学社会科学优秀成果奖

《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》荣获北京哲学社会科学优秀成果奖

发布时间:2016-05-27    阅读量:    

      2013年,中共北京市委宣传部、北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局联合下发了《关于表彰北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(京宣发[2013]号)的文件,我院严耕教授率领的团体所著《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》一书,荣获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

      近年来,我院哲学社会科学领域的研究工作不断发展,在经济、文化、法律、哲学等各个领域的研究取得一系列显著的研究成果。生态文明建设研究,是我院紧跟时代步伐,贯彻落实国家建设新要求的重要体现。严耕教授和他的研究团队取得的成果,不仅丰富了我院生态文明研究领域的理论研究水平,更是为国家发展建设提供了有力的理论支撑。

      据悉,北京市哲学社会科学优秀成果奖是以市委、市政府名义颁发的奖项,每两年评选一次,自1987年设立以来,已经连续举行了十二次评选工作,已成为首都社科界具有权威性、公信力、影响力的品牌奖项。此次评奖共选出优秀成果210项,其中特等奖3项,一等奖45项,二等奖162项。

      主要获奖人及获奖成果简介:

      严耕,博士,二级教授,博士生导师,北京林业大学人文学院院长,生态文明建设与管理学科和林业史学科带头人,享受国务院特殊津贴。国家林业局和北京林业大学生态文明研究中心常务副主任,中国林学会林业史分会会长,全国政府绩效管理研究会副会长,北京市高等教育学会马克思主义原理研究会会长,中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会副理事长。先后主持国家科技基础性工作专项等多项研究课题,编著“生态文明绿皮书”、“生态文明丛书”等著作,发表论文数十篇。

      《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》主要论述了生态文明是人与自然和谐双赢的文明。生态文明建设立意高远,它包括环境保护,又高于环保运动,志在避免重蹈局部改善、整体恶化的覆辙;通过转变思想观念,调整政策法规,引导人们改变不合理的生产方式、生活方式,发展绿色科技,在增进社会福祉的同时,实现生态健康、环境良好、资源永续,逐步化解文明与自然的冲突,确保人类社会的可持续发展。

来源: 人文学院      作者:人文学院