科研动态
您现在的位置:首页->科学研究->学术成果

《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》获奖成果简介

发布时间:2016-05-28    阅读量:    

《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》

获奖成果简介

 

著作类:

《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》,社会科学文献出版社2010年出版.

获奖作者:

北京林业大学,严耕、林震、杨志华等。

获奖名称:

教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

获奖成果简介:

一、篇章结构:此书共分三部分。第一部分为中国省域生态文明建设评价总报告;第二部分为理论框架与分析方法(第一章至第四章);第三部分为各省生态文明建设分析(第五章至第十章)。

二、基本内容:此书是以严耕教授为组长的生态文明建设评价课题组,依托国家林业公益性行业科研专项课题“生态文明建设的评价体系与信息系统技术研究”,经过三年多的努力而完成的首部中国生态文明建设评价年度报告,也是首份综合性中国省域生态文明建设评价报告。该书以各省域为评价对象,采用国家有关部门发布的权威数据,对20052008年间各省域生态文明建设的状况作综合性评价和深入分析,创造了“生态文明绿皮书”这个新的学术品牌并持续出版。

三、主要创新:创造性地建立了综合性的生态文明建设评价指标体系(ECCI2010),共包括“生态活力”、“环境质量”、“社会发展”、“协调程度”4个核心考察领域,20项具体指标,考察领域全面,实践指导性强。对生态和环境进行了区分,首次确立了表现各省份协调发展程度的量化指标,颇具新意。开发了我国第一套生态文明建设计算机辅助评价系统,构建了我国首个省域生态文明建设评价信息平台和数据库––“中国生态文明建设评价网”(www.ecci.org.cn),实现了对生态文明建设的量化评价,第一次提出了“生态文明指数”(ECI)概念,并进行了国际比较、进步率分析、类型分析、相关性分析等深度分析,为各省份生态文明建设水平定位、目标确立、相关政策制定提供重要参考依据。

四、社会影响:该评价报告曾得到时任国家林业局局长贾治邦同志高度评价,“收集了大量基础数据,指标体系的设计、评价方法、分析方法都较科学、实际。对我国生态文明建设,促进林业发展,维护生态多样性,保障国土安全,贯彻落实科学发展观,建成两型社会都具有重要意义”。《人民日报》等十余家报纸曾对研究成果进行了报导,新华社发了专稿,中国政府网、中国网、新华网、新浪网等主流门户网站进行了报道,媒体评价“生态文明建设评价进入定量时代”。该书出版后,《中国绿色时报》(201161日)在头版头条高度评价“我国生态文明建设量化评价取得新突破”。2012130日,这则消息入选“2011生态文化10件大事”。《中国文化报》(20111230日)引用中央党校赵建军教授的话,将《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》的出版作为我国社会生态文明意识越来越强的三大标志之首。得到国家林业局和多个地方政府的积极关注和高度评价,严耕教授受邀赴多个省市讲学或咨询,为各地生态文明建设建言献策。

 

 

学术成果