您现在的位置:首页->党群工作->工会工作

校工会举办“学龄前儿童绘画及其心理分析”讲座

发布时间:2016-03-11    阅读量:    

311日, “学龄前儿童绘画及其心理分析”讲座在学研中心举办,60余名教职工参加了活动。讲座由发展与教育心理学专家人文学院心理系雷秀雅教授主讲,校工会女工委员会主办、人文学院工会承办。

雷秀雅教授以咨询案例为切入点,引出儿童绘画对于了解儿童成长和心理特点的作用,并就儿童绘画与儿童成长、儿童绘画的表征进行了重点解析和交流。讲座重点从儿童绘画的动机、过程、材料以及指导者的作用四个方面解读“儿童绘画与儿童成长”,分析了儿童绘画过程中涂鸦期、象征期、图式期和写实期等不同时期儿童绘画的表现和心理特点。在绘画表征中,雷老师介绍了蝌蚪人、形状的分化、空间、颜色和构图等不同绘画元素的表征意义。同时,雷老师也与大家分享了两点育儿观念,第一要让孩子学会选择并承担责任,第二要关注、培养孩子的适应能力,尤其是同伴关系和人际交往能力。讲座后,雷老师和参与教工交流亲子教育经验。讲座反响热烈,大家认为讲座恰似一场及时雨为家长解答了孩子成长的很多困惑,还收获了了解孩子成长和心理特点的方法与途径,也希望此类讲座能多开展。

    

据悉,本次讲座为学校工会开展的庆三八系列活动之一,是贯彻落实群团会议精神、加强女工工作、为女职工交流学习搭建平台而举办的首场讲座,校工会女工委员会将为在校女职工提供更多交流学习机会。

 

 

 

工会工作